Consejos sobre condimentos: qué considerar con la comida picante.
Alimentación saludable
A muchos les gusta la comida picante o condimentada.
¿Qué vas a comer esta semana? ¿Chile con carne? ¿Chorizo santarosano? ¿Quizás un pollo al curry? Sin embargo, lo que no te cae bien es la acidez estomacal después de una comida condimentada o picante.
¿Por qué los alimentos picantes y condimentados pueden causar acidez estomacal?
Sabemos que la acidez estomacal está muy relacionada con las comidas picantes o condimentadas y, son varias las razones por las cuales se presenta este efecto:
- El condimento por sí solo puede no ser necesariamente la causa real. Muchos alimentos picantes o condimentados tienen ingredientes con alto contenido de ácido. Por ejemplo, las salsas y los alimentos preparados con curry a menudo, contienen tomates y pimientos, que se asocian con la acidez estomacal.
- La comida picante puede afectar los niveles de ácido en el estómago, lo que puede aumentar las posibilidades de padecer acidez.
- Los alimentos picantes y condimentados, pueden empeorar la acidez estomacal, si el revestimiento del esófago ya es sensible al ácido del estómago.
- El músculo en la parte superior del estómago (esfínter), generalmente mantiene el contenido del estómago adentro. Si has ingerido algo que ha debilitado este músculo, el ácido puede devolverse desde el estómago hacia el esófago y causarte acidez. También, se cree que varios alimentos, como las comidas grasosas, las frituras o los alimentos ácidos o picantes, tienen este efecto debilitador.
- Los alimentos picantes y condimentados a menudo pueden tener alto contenido de grasa, como el curry y el chorizo. Los alimentos con alto contenido de grasa se digieren lentamente, lo que aumenta la posibilidad de niveles más altos de ácido estomacal y, por tanto, la causa potencial de tu acidez
¿Qué comidas picantes o condimentadas debes evitar?
Si comer cualquier tipo de alimentos picantes o muy condimentados produce acidez estomacal, entonces ya sabes qué debes evitar. Sin embargo, los alimentos picantes o condimentados que incluyen los siguientes ingredientes pueden ser motivo de especial preocupación como desencadenantes de la acidez estomacal:
- Cebolla y ajo: presentes en tantos platos que hay demasiados para enumerarlos, pero particularmente, aquellos que contienen cebolla cruda.
- Tomates y pimientos: se pueden encontrar en muchos de los platos caseros de la gastronomía colombiana.
- Pimienta negra: un ingrediente en muchos platos, que es probable que no se necesite mucho para que surta su efecto.
- Frutas y verduras cítricas: naranja, limón, tomate, zanahoria, calabaza, pepino, apio, remolacha, lima, pomelo, mandarina.
- Carne: cuanto más grasa sea la carne, tiene mayor potencial para causar acidez estomacal; por ejemplo una deliciosa sobrebarriga en salsa puede causarte acidez.
- Aceites de cocina o mantequilla, en especial el aceite que se vuelve a usar en casa para hacer los fritos.
Evite los alimentos que desencadenan la acidez estomacal
La mejor manera de evitar los alimentos picantes o condimentados, es verificar primero los ingredientes en el empaque. Si vas a comer fuera de casa, es mejor que preguntes al personal del restaurante o a tu anfitrión, qué contiene la comida que te van a servir.
Si comienzas a sentir ardor estomacal mientras comes, es recomendable que te detengas y hagas una pausa por un momento. Sin duda, es mejor prevenir que sufrir de acidez estomacal, para luego tener que tratarla, especialmente cuando sales a comer.
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Disfruta tu comida. Recuerda las experiencias pasadas y ten cuidado con lo que comes.
Esta información no es para diagnosticar ni prescribir Gaviscon® para la acidez estomacal e indigestión Lee siempre la etiqueta. Si los síntomas son graves o persisten, consulta con su médico. Siempre habla con tu médico antes de tomar cualquier medicamento.
Bibliografía
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- Nichols N. Top 25 Summer Heartburn Triggers [Internet]. SparkPeople. 2020 [citado 4 noviembre 2020]. Disponible en: https://www.sparkpeople.com/resource/nutrition_articles.asp?id=1104
Artículo publicado el 1 de enero de 2021